Verantwortungsgemeinschaft

Unsere Pfarrei ist seit Januar 2015 Teil einer pastoralen Verantwortungsgemeinschaft. Diese wird am 10. Mai 2020 als Pfarrei Hl. Edith Stein Limbach-Oberfrohna neu gegründet, Sitz der Pfarrei wird Limbach-Oberfrohna sein.

Folgende Pfarreien gehören der Verantwortungsgemeinschaft an:
Mariä unbefleckte Empfängnis – Limbach-Oberfrohna
Heilig Kreuz – Wechselburg
St. Joseph, Borna
St. Benno, Geithain und Bad Lausick
St. Laurentius, Mittweida (ohne die Gebiete der bis zum 31. Dezember 2001 existierenden Pfarrei St. Konrad von Parzham, Hainichen)

Personal
Leiter unserer Verantwortungsgemeinschaft ist der Pfarrer der Gemeinde St. Joseph Borna Dr. Dietrich Oettler, der mittlerweile auch Pfarradministrator unserer Pfarrei ist. Als Gemeindereferent der Verantwortungsgemeinschaft arbeitet Thomas Gömbi in den Schwerpunkten Kinder-, Jugend- und Familienseelsorge.

Was ändert sich konkret?
Leider musste uns Pater Slawomir Niemczewski nach der Sommerpause 2019 zum 8. September verlassen. Die Leitung der Pfarrei übernahm am 9. September vorerst der Pfarrer der Gemeinde St. Joseph Borna Dr. Dietrich Oettler als Pfarradministrator. Die Sonntagsmesse wird weiterhin wöchentlich wechselnd 8.30 Uhr bzw. 10.30 Uhr stattfinden, eine Werktagsmesse nur noch mittwochs. Die Vorabendmesse am Samstag entfällt vorerst. Diese Regelungen gelten zunächst bis Januar 2020 und werden danach in einem gemeinsamen Treffen der Pfarrgemeinderäte evaluiert.
Die Amtszeit der Pfarrgemeinderäte (2014-2018) verlängert sich bis zur Neugründung der Pfarrei. Ausscheidende Personen werden durch die Nachfolgekandidat*innen oder bei Bedarf durch Berufung ersetzt. Nach der Neugründung der Pfarrei am 10. Mai 2020 arbeiten die bisherigen Pfarrgemeinderäte als Ortskirchenräte weiter und entsenden zu gleichen Teilen Personen in einen gemeinsamen Pfarreirat. Mehr Infos zum Verfahren finden Sie in den Dekreten im kirchlichen Amtsblatt unseres Bistums vom 21. November 2017 sowie im Entwurf der Ordnung/Wahlordnung.
Die Filialkirchen der neugegründeten Pfarrei behalten ihr Patrozinium, in unserem Fall das Marien-Patronat. Als Sitz der Pfarrei wurde vom Bistum Ende Oktober 2018 Limbach-Oberfrohna benannt. Im März und Juni 2019 wurden bei einem Treffen der Pfarr- und Kirchenräte der Verantwortungsgemeinschaft in Bad Lausick und Wechselburg die bestehenden Vorschläge zu Patrozinium und biblischem Leitwort der Pfarrei diskutiert. Die Pfarrgemeinderäte der VG haben sich für den gemeinsamen Namen “Pfarrei Heilige Edith Stein Limbach Oberfrohna” (Teresia Benedicta a Cruce) entschieden.

Wie kam es dazu?
Im Jahr 2013 initiierte unser damaliger Bischof Dr. Heiner Koch einen pastoralen Erkundungsprozess im Bistum Dresden-Meißen. Dabei wurde die Notwendigkeit eines verbindlichen territorialen Rahmens notwendig, in dem die Pfarreien und die auf ihrem Gebiet befindlichen kirchlichen Gemeinschaften und Einrichtungen sich gemeinsam der Frage nach dem Auftrag der Kirche und seiner Erfüllung neu stellen und füreinander Verantwortung übernehmen. Anfang 2017 kündigte der neue Bischof Heichrich Timmerevers an, die Verantwortungsgemeinschaften bis zum Jahr 2020 in neu zu gründende Pfarreien überführen zu wollen. Damit sollen bis zum Bistumsjubiläum im Jahr 2021 alle Strukturfragen geklärt sein.

Mehr Infos:
21.06.2019 Kirchliches Amtsblatt: Ankündigung Entpflichtung P. Slawomir Niemczewski und Ernennung Pfarrer Dr. Dietrich Oettler als Pfarradministrator

18.04.2019 Entwurf Ordnung und Wahlordnung für Ortskirchenrat und Pfarreirat

27.11.2018 Freie Presse: 14.11.2018 Freie Presse: Katholiken bilden neue Großpfarrei

14.11.2018 Freie Presse: Katholiken bilden neue Großpfarrei

02.12.2017 LVZ-Artikel: Borna wird mit 4 katholischen Pfarreien vereinigt

21.11.2017 Kirchliches Amtsblatt mit Dekreten / Übergangsregelungen für Pfarrgemeinde- und Kirchenräte

Oktober 2017: Auf dem Weg zur Neugründung von Pfarreien – Eine Handreichung des Bistums Dresden-Meißen

20.06.2017: Brief des Bischofs an die Pfarrer und Pfarrgemeinderäte im Bistum

11.03.2017: Treffen der Pfarreien unserer VG

31.01.2017: Brief des Bischofs an die Pfarrer im Bistum

2014: Dekret des Bischofs über die Vereinigung der Pfarreien zu VG