Verantwortungsgemeinschaft

Unsere Pfarrei ist seit Januar 2015 Teil einer pastoralen Verantwortungsgemeinschaft. Bischof Heinrich Timmerevers hat angekündigt, in der Zeit zwischen 2017 und 2020 aus ihnen neue Pfarreien bilden zu wollen.

Folgende Pfarreien gehören der Verantwortungsgemeinschaft an:
Mariä unbefleckte Empfängnis – Limbach-Oberfrohna
Heilig Kreuz – Wechselburg
St. Joseph, Borna
St. Benno, Geithain und Bad Lausick
St. Laurentius, Mittweida (ohne die Gebiete der bis zum 31. Dezember 2001 existierenden Pfarrei St. Konrad von Parzham, Hainichen)

Personal
Leiter unserer Verantwortungsgemeinschaft ist der Pfarrer der Gemeinde St. Joseph Borna Dr. Dietrich Oettler. Als Gemeindereferent der VG arbeitet Thomas Gömbi in den Schwerpunkten Kinder-, Jugend- und Familienseelsorge.

Wie kam es dazu?
Im Jahr 2013 initiierte unser damaliger Bischof Dr. Heiner Koch einen pastoralen Erkundungsprozess im Bistum Dresden-Meißen. Dabei wurde die Notwendigkeit eines verbindlichen territorialen Rahmens notwendig, in dem die Pfarreien und die auf ihrem Gebiet befindlichen kirchlichen Gemeinschaften und Einrichtungen sich gemeinsam der Frage nach dem Auftrag der Kirche und seiner Erfüllung neu stellen und füreinander Verantwortung übernehmen. Anfang 2017 kündigte der neue Bischof Heichrich Timmerevers an, die Verantwortungsgemeinschaften bis zum Jahr 2020 in neu zu gründende Pfarreien überführen zu wollen. Damit sollen bis zum Bistumsjubiläum im Jahr 2021 alle Strukturfragen geklärt sein.

Was ändert sich konkret?
Das wichtigste zuerst: Unser Pater Slawomir Niemczewski bleibt uns weiterhin als Pfarrer der Gemeinde erhalten. Unser Pater ist allerdings seit dem 1. September 2015 parallel als Pfarradministrator der Gemeinde der Pfarrei St. Laurentius in Mittweida tätig. Um den Interessen beider Gemeinden gerecht zu werden, wurde eine Testphase vereinbart, in der die Termine unserer Sonntagsmesse seit November 2015 wöchentlich wechseln. In den geraden Kalenderwochen um 10.30 Uhr, in den ungeraden um 08.30 Uhr. Die aktuellen Zeiten finden sie stets im Wochenaushang und den Monatsterminen.
Wie es in der Verantwortungsgemeinschaft weitergeht, welche Optionen bestehen, ob es eine oder mehrere Pfarreien geben wird, ist noch nicht abschließend geklärt. Hierzu laufen Austauschgespräche zwischen den betreffenden Pfarreien.

Mehr Infos:
Oktober 2017: Auf dem Weg zur Neugründung von Pfarreien – Eine Handreichung des Bistums Dresden-Meißen

20.06.2017: Brief des Bischofs an die Pfarrer und Pfarrgemeinderäte im Bistum

11.03.2017: Treffen der Pfarreien unserer VG

31.01.2017: Brief des Bischofs an die Pfarrer im Bistum

2014: Dekret des Bischofs über die Vereinigung der Pfarreien zu VG

2014: Handreichung “So da sein, wie ER da ist”

2013: Arbeitshilfe zur Umsetzung des Erkundungsprozesses

2013: Bischofswort “Berufen zur Eucharistischen Kirche”

weitere Informationen  auf den Seiten des Bistums