Gospelschor schließt neue Freundschaften

Hohenzollerische Zeitung 07.10.2014

Zum Tag der Deutschen Einheit Besuch aus Hohenzollern: Der Gospelchor Hechingen gastierte auf Einladung der katholischen Partnergemeinde von Freitag bis Sonntag im sächsischen Limbach-Oberfrohna.

Gospel

Gut beschirmt: Der Hechinger Gospelchor mit Mitgliedern der Partnergemeinde in Limbach-Oberfrohna. Foto: Hagen Stolle

Die 31 Sängerinnen und Sänger des Hechinger Gospelchors besuchten unter der Leitung von Stiftskantor Mario Peters die Kirchengemeinde Limbach-Oberfrohna, zu der seit vielen Jahren persönliche Kontakte bestehen. Die Chormitglieder wurden von Pfarrer Slawomir Niemczewski und den Gastgebern herzlich begrüßt und erlebten einen gemütlichen Abend im Gemeindehaus.

Ein Ausflug in das nahegelegene Schloss Augustusburg bei strahlendem Sonnenschein begeisterte die Teilnehmer. Das imposante Jagdschloss des Kurfürsten von Sachsen aus dem 16. Jahrhundert wurde bei einer launigen Führung erkundet. Dazu gehörten auch eine spontane Gesangseinlage in der Schlosskirche, ein Besuch der Falknerei, sowie die Verkostung des „Wassers“ im Brunnenhaus der Burganlage.

Am Abend begrüßte die Vorsitzende des Gospelchors, Gudrun Röderer, ein großes Publikum zum geplanten Konzert. Die vollbesetzte Kirche zeigte die Verbundenheit der beiden Städte, und die Zuhörer erlebten ein Konzert, das den Sängern ebenso viel Spaß machte wie dem Publikum. Zum Andenken erhielten die Hechinger Regenschirme mit einem Aufdruck von Limbach-Oberfrohna. Diese passten perfekt zu der Regenperformance, die der Chor zuvor zum Stück „Afrika“ gezeigt hatte.

Ein gemeinsamer Abend sowie ein Gottesdienst am Sonntagmorgen, den der Hechinger Gospelchor musikalisch umrahmte, rundeten den erlebnisreichen Besuch in Sachsen ab. Alte Freundschaften wurden dabei gepflegt, neue Freundschaften sind entstanden, und der Gospelchor nahm neben vielen schönen Erinnerungen auch eine Einladung zum 20-jährigen Jubiläum des Kirchenbaus im Jahr 2017 mit nach Hause.